2022/10/08
焼きそばクッキング
こんにちは。
おうちえん城北の大畑です。
今回のブログは、
食育を始めた頃から
毎年ほぼ行なっている
焼きそばクッキングの様子を
お伝えしたいと思います。
エプロンや三角巾をして準備OK!
まずは一人一人キャベツ、
にんじんを観察します。
以前にも何度か本物に触れる機会
(栄養士さんの食育の時間)
があったのですが、
この時間はみんな大好き♪
「早く触りたいよー」と身を乗り出したり、
「もっと触りたい」と
なかなか離さなかったりするほど
興味津々に触っています。
観察の後、キャベツは
子どもたちでちぎってもらいました。
真剣な眼差しで細かくちぎり
ボールの中にちゃんと
入れることができましたよ。
にんじんは子どもたちの目の前で
保育者が包丁で切ります。ト
ントンと音をしっかり聞きながら、
みんなも真似してました☆
そして匂いや音にも注目しながら、
いよいよホットプレートで炒めていきます。
これは毎年、
2歳児さんに手伝ってもらいます!
ごっこ遊びでも
楽しみながら炒めていたので、
実際にできて嬉しそうです(^o^)
自分たちでちぎったり炒めたりした
焼きそばは格別です!
「おいしい!」
「もっとたべたい」と言って
おかわりもしましたよ〜。
ちぎる、ツルツルしてるなー(触覚)
緑色だ、美味しそう(視覚)
いい匂い(嗅覚)、
ジューって聞こえる(聴覚)
美味しいな(味覚)など、
五感に刺激をたくさん
与えてくれたクッキング!!
五感をフル回転させることは、
脳をバランスよく発達させたり
想像力を豊かにしたり
感受性が養われたりなど
良いこと尽くしなんです☆
子どもたちがこのような食育を通して、
食べたいもの、好きなものが
増えていくと嬉しいです♪