2021/11/20
りんごパイ作り
こんにちは。
アクアタウン保育ルームの西山です。😊
ホクホクの焼き芋が
美味しい季節ですね。
キノコやカボチャ、柿など、
多くの食べ物が旬を迎えています。
アクアタウンの子どもたちは
おやつの時間が大好きです。
「今日のおやつは何?」
「早くたべたいなー」と
いつも期待に胸をふくらませています。
今日はいつも美味しい給食を
作ってくれている田代さんが、
ギョウザの皮を使った
『りんごパイ作り』をしに
アクアに来てくれました。
田代さんが子どもたちに問いかけます!
「りんごは何色かな?」
「りんごは木の上になるのかな?
それとも土の中?」
子どもたちは
「赤色だよー」「りんご大好きー」などと
口々に思いを伝えています。
机の上にある
皮をむいたりんごを見て、
「黄色」と答えている子もいました。
しっかりと消毒をして、
りんごパイ作りが始まります!
クッキングシートの上に
ぎょうざの皮をおき、
真ん中にりんごあんをのっけます。
指に水を付け、
ぎょうざの皮の周りにつけ、
ぎょうざの皮を半分におりました。
子どもたちは自分で作っているという
達成感を感じながら、
先生と目があうとニコッと微笑み、
「できたよ!」とうれしそうです。
後は、
ホットプレートにのせて
焼くだけです!
少しすると、
りんごの焼けた甘い匂いと、
ぎょうざの皮の焼けた香ばしい匂いがして
子どもたちは身を乗り出しながら、
今か今かと楽しみにしている様子でした。
カリカリといい音とともに、
子どもたちはおいしそうに食べ始めます。
「おかわり!」 「まだたべたい!」などと、
あっという間に
お皿にあったりんごパイはなくなり、
楽しいおやつの時間になりました。
実際に目の前で調理し、
実際に食べて味や匂いを知ることは、
子どもたちにとって大切な経験です。
これからも旬の食材で
おやつ作りをし、
たくさん食べさせてあげたいです。