2022/03/25
おりょうり、したよ!
こんにちは、
おうちえん中村の鬼頭です(^^)
先日のしいたけの栽培、
そして、クッキング体験を経てから
食材に興味が出てきた子どもたち。
給食中に
「これ、なあに?」と
食材の名前を尋ねる子や
レゴブロックで栽培した
きのこを作る子を見て…
普段は使っていない
おもちゃを用意してみました。
見たことのない食材、
調理器具、調味料…。
おもちゃが出てくると
子どもたちの目が
キラキラと輝きました。
さあ、どうやって遊ぼうかな~?
はじめに集まったのは、
包丁のコーナー。
「チョッキン、チョッキン!」と
言いながら野菜などを
ひたすら切って…
マジックテープをつけて…の
繰り返し。
そのうちみんな
無言になるほど集中していました。
その姿はまるで職人さんのよう♪
コーナーでは「ザクッ」と
切る音だけが聞こえていました。
こちらは、みんな大好き
お寿司の定番海苔巻きに
チャレンジ!!
保育士の巻き方を真似して、
手元でくるくるっと
フェルト素材の海苔を
ご飯に巻き付けてみます…。
「できない~!」と言いながら
あきらめずに巻き巻き!
「お皿に海苔を置いてみるといいよ!」と
コツを保育士が伝えると
「できた!」と嬉しそうに
完成したものを見せてくれました。
自分でできると嬉しいですよね!
さて、お料理して
食べ終わったら、洗い物♡
お皿の裏まで
丁寧に汚れを落とす姿は、
大人のよう。
子どもの観察力はすごいですね。
この日は普段使っていない
おもちゃの特別さに
ウキウキのみんなでした♪
来年度も特別な活動だけでなく
心地の良い体験ができるよう、
1日1日を大切に過ごして
いきたいと思います★