2020/02/22
きのこの食育体験
こんにちは。
おうちえん中村の寺西です。
厳しい寒さも少しずつ和らぎ、
春が近づいてきましたね。
先日、園で大切に育てたエリンギを
ホイル焼きにしてみんなで食べました。
栽培中は登園すると
「きのこ見る―!」と
成長を毎日楽しみにしていた
子どもたち♡
霧吹きでシュッシュとお水をあげて
お世話してくれたり
「おおきくなってね♡」と
エリンギさんに話しかけていた
優しい気持ちも栄養になったのか
どんどん大きくなりましたよ!
食べられるくらいになったので
しめじ、えのきと一緒に
ホイル焼きにして
食べることにしました!
小さな手で一生懸命、
きのこを小さくする
お手伝いをしてくれましたよ☆
クンクンと
匂いも確認していました。
お醤油で味付けしてアルミホイルで包んで
ホットプレートでグツグツ!
出来上がると、
きのことお醤油の
いい香りが部屋中に☆
スプーンで大切そうに
きのこをすくって
ニッコリ笑顔でパクッ!
「おいしーい♡」
「もっと食べたーい♡」と
たくさん食べてくれましたよ。
あっという間に完食でした!
これからもお友だちと一緒に
お世話をしたり
成長する喜びを共有しながら、
様々な栽培をしていきたいと思います☆