2019/11/09
きのこのクッキング
こんにちは!
おうちえん城北の寺本です♪
段々と寒くなってきていますが、
秋晴れの好天気が続いていますね!
今回は先日行った
きのこバター醤油炒めのクッキングのことを紹介します!
朝からクッキングを
楽しみにする子どもたち!
エプロンと三角巾を着けて
真剣な表情できのこを見ています☆
まずはじめに、
きのこのにおいを嗅いだり
触ってみたりしました♪
においを嗅ぐと、
「きのこのにおい!!」
という子もいれば
「くさい!!!」という子も!笑
それでもクンクンと
においを嗅ぐ子が多く、
実際にあまり
触れたことのないきのこに
興味を示しているのだなと
感じました。
十分触れた後には
食べやすいように
小さくちぎってくれましたよ♪
指先を使い細かくちぎってくれて
素直にすごいな~と
感動してしまいました。
2歳児は炒めることにも挑戦!!
ホットプレートが熱くて
危ないということを
十分理解しているためか
真剣な眼差しです!
きのこが苦手な子も
普段自らすすんで食べない子も
自分たちで頑張って作ったからか
進んで食べる姿が見られました☆
「美味しい」と食べる
子どもたちの姿を
見ることができ、
とても癒されました。
これからも
食べる楽しさを味わえるように
食育に取り組んでいきたいと思います。